Что если совсем нет денег?

Банкротство физических лиц конечно нуждается в источнике финансирования. На сегодня оплата пошлин, услуг юристов и управляющих взвалена на плечи самих должников (а не на бюджет). Эта абсурдная ситуация сводит к нулю огромную социальную ценность самой процедуры, оставляя за чертой ценовой доступности почти всех претендентов. Все авторитетные специалисты по банкротству (Олег Зайцев, Андрей Егоров), широкая общественность и некоторые депутаты Государственной Думы (Виктор Климов) возмущены несправедливость и непродуманностью закона в этой части. Финансовый омбудсмен в Российской Федерации (Павел Медведев) часто высказывался о нелепом положении российского банкрота при котором гражданину, находящемуся за чертой бедности, требуются значительные средства.

Банкротство физических лиц, суммируя все предусмотренные законом обязательные платежи, нельзя провести дешевле 30 000 рублей (себестоимость самой процедуры). Более того, самостоятельно провести судебную процедуру почти невозможно — потребуется помощь юристов (желательно узкоспециализированных и опытных). А без привлечения финансового управляющего все перечисленные затраты будут напрасными (услуги финансового управляющего в Санкт-Петербурге — от 80 до 150 тысяч рублей). Следует отметить, что законное фиксированное вознаграждение управляющего во многих случаях несостоятельности составляет всего 10 тысяч рублей, но закон вместе с тем не предусмотрел наказания управляющих за отказ от проведения процедур банкротства физических лиц за законное вознаграждение.

Что делать?

Банкротство физических лиц в результате ряда инициатив Некоммерческой организации «Общественный фонд поддержки физических лиц при банкротстве» стало намного доступнее, прежде всего, благодаря предоставлению рассрочки с минимально допустимым ежемесячным платежом. Более того, общественным фондом лоббируются изменения в законодательство, разрабатываются иные мероприятия по увеличению доступности банкротства в Российский Федерации.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*