Детские проблемы упрощенного банкротства физических лиц

История отрасли банкротства физических лиц в России берет свое начало в конце 2015 года. К лету 2017 года ожидается рождение подотрасли – упрощенного банкротства физических лиц.
Сверхновая юридическая отрасль обладает всеми недостатками характерными для своего юного возраста. Об этих недостатках, их причинах, а также способах их преодоления и пойдет речь в нашей статье.
childrens-problems

Генетические родители новой отрасли

Упрощенная процедура банкротства физ лиц возникла не случайно и не на пустом месте. Её предок – «стандартное» банкротство граждан, не оправдал ожиданий общественности и власти. Миллионы должников не в силах оплатить обязательные расходы при банкротстве, а честные юристы не могут предсказать вероятность успешного списания долгов (подробнее в статье «Почему возникла упрощенная процедура банкротства физического лица?»).

В этой ситуации законотворец взял курс на «упрощение» стандартной процедуры банкротства. На её основе был подготовлен проект дешевой и ускоренной процедуры списания долгов (подробнее в статье «В чем суть упрощенной процедуры банкротства физического лица?«), а также избраны критерии определяющие кому из должников будет «дарована» льготная процедура (подробнее в статье «Кто подходит под упрощенное банкротство физического лица в Санкт-Петербурге?»).

«Новорожденная» процедура стандартного банкротства граждан, не успев набраться жизненного опыта, стала фундаментом для эволюции – упрощенной процедуры банкротства физ лиц.

Возрастные проблемы стандартного и упрощенного банкротства физ лиц

Приходится констатировать, что на 2017 год стандартное банкротство не прошло достаточную обкатку в судебной практике, а число завершенных дел по меркам юридической статистики пока незначительно.
При отсутствии надежной опоры на практику, только высшая квалификация юристов может обеспечить успешное списание долгов. К сожалению, юристов высшей квалификации очень сложно встретить случайно по рекламным предложениям. Кроме того, обывателям очень тяжело распознать подлинный уровень квалификации специалистов на консультации (подробнее в статье «Самозванцы — ахиллесова пята упрощенного банкротства физических лиц»).
Мы еще увидим результаты деятельности так называемых «юридических», а на самом деле исключительно «коммерческих» компаний по банкротству (подробнее в статье «Чёрные» компании по упрощенному банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге»). Арбитражный суд СПб не освободит от долгов еще многих должников.
Разумеется, что все пороки характерные для стандартной процедуры банкротства унаследует и упрощенная.

Плоды молодого и отравленного «коммерцией» дерева – неутешительный этап развития отрасли.

Рекомендуемое лечение

На наш взгляд, жизненно важно уберечь всех должников Санкт-Петербурга от мошенников, специалистов-самозванцев и юристов-дилетантов, а также обеспечить контроль качества и привлечение к ответственности всех фирм, нацеленных только на извлечение прибыли (подробнее в статье «Как выбрать юриста по упрощенной процедуре банкротства физического лица в Санкт-Петербурге?»).

В СПб работают десятки фирм, которые маскируются под успешные юридические компании. Они не упускают ни одного клиента и с этой целью вводят в заблуждение относительно реальной стоимости и судебных перспектив банкротства.

Главным условием «здоровья и долголетия» упрощенного банкротства физ лиц является активизация надзорных мероприятий Роспотребнадзора в целях очистки всей отрасли от компаний, не соответствующих профессиональным стандартам (подробнее в статье «Главный враг должника — его юрист (история нашего клиента)».

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*