На Вас подали на банкротство?

Банкротство физических лиц при грамотном профессиональном использовании является очень серьезным набором инструментов в руках кредитора. Опасность его заключается в законном и неограниченном вторжении в личную жизнь должника. Первым делом должнику предписано самостоятельно и добровольно раскрыть все сведения по сделкам, доходам, расходам, имуществе, бизнесе, семейной жизни и всех известных долгах за многие годы. При полном игнорировании этой обязанности (неявка в суд, непредставление отзыва) или утаивании некоторых сведений, должника ждут серьезные неприятности.

Банкротство физических лиц — совокупность процессуальных мероприятий, проводимых арбитражным управляющим вместе с арбитражным судом. Управляющий располагает широкими полномочиями по сбору любых сведений у государственных органов, банков, организаций и третьих лиц, имеющих отношение к должнику (родственники любой степени родства, друзья, коллеги и др.). Управляющий также вправе осматривать место жительство должника (выявлять ценное имущество), проводить опросы и распоряжаться всеми его доходами (так называемая «финансовая» опека).

Банкротство физических лиц неминуемо выявит все сделки дарения, покупки и продажи не по рыночной цене, продажи по рыночной цене с неудовлетворительными объяснениями о том, как деньги были истрачены (мнимые сделки), неравноценный раздел имущества супругов и прочие подозрительные обстоятельства.

Банкротство физических лиц в СПБ редко инициируется кредиторами небанковского сектора. Это связано со значительными затратами для непрофессионального кредитора на полноценную процедуру банкротства. Инициирование процедуры банкротства физического лица кредитором (особенно не банком) сигнализирует о том, что взыскатель уверен в наличии у должника экономических ценностей или сделок, подлежащих аннулированию.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*