Почему отказываются арбитражные управляющие?

Банкротство физических лиц по замыслу законодателя немыслимо без управляющего делами должника (арбитражный, он же финансовый управляющий). Управляющий занимается сбором персональных данных о должнике, информации о предпосылках его финансовых сложностей, виновности или невиновности в злонамеренном банкротстве, докладывает собранию всех кредиторов и арбитражному суду о добросовестности должника и допустимости полного списания долгов, отменяет сомнительные сделки, заключённые в предбанкротный период (как минимум за 3 года). Управляющий рассылает официальные запросы о предоставлении сведений, организует общее собрание кредиторов, публикует информацию о банкротстве, подготавливает экономический отчет о добросовестности должника, оценивает найденные ценности и проводит публичные торги по их реализации. Для типичных (стандартных) банкротных случаев это не более чем будничная деятельность для управляющего, но очень немногие дела о банкротстве обходятся без осложнений.

Банкротство физических лиц часто приводит к обнаружению «подозрительных» действий должника (дарения, купли-продажи и другие сделки, суды, бизнес, разводы). Управляющий обязан предпринять тщательную ревизию, уведомить о результатах и, при необходимости, начать оспаривание имущественных последствий таких действий.

Банкротство физических лиц привлекает пристальное внимание каждого кредитора, а также самого федерального судьи, ведущего процесс. Некоторые сами по себе нормальные и рядовые, но «сомнительные» по мнению кредиторов действия должника в далеком прошлом повлекут ходатайства о проверке и оспаривании, а следом и жалобы на управляющего. Существенные штрафы (до 50 000 рублей по каждому поводу) и лишение профессионального статуса — возможные последствия для управляющего.

Банкротство физических лиц не предполагает принудительного назначения управляющего, а сами управляющие оценивают свой труд и риски гораздо выше чем законодатель.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*