Финансово-правовой альянс
Бесплатная консультация с арбитражным управляющим
Подробно разберем Ваш случай, ответим на все вопросы
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чем страшны последствия банкротства физических лиц в Санкт-Петербурге?

Огромное количество людей в Санкт-Петербурге освобождается от долгов через процедуру банкротства. Их число растет с каждым днём. Всех потенциальных банкротов интересует прежде всего вопрос про возможные недостатки, последствия или неудобства этой процедуры.
Удивительно, но вокруг такого простого вопроса звучит очень много мифов и недоразумений. Все дело в том, что их целенаправленно преумножают противники банкротства – коллекторы и банки. Банкротство им не выгодно, потому что все долги перед ними списываются. Поэтому они пытаются любой ценой отговорить своих должников от банкротства. Это очень пугает гражданина, и так испытывающего сильный стресс от финансовых трудностей. Но так ли страшны эти последствия? Следует разобраться.

Как есть?

Истинные последствия процедуры банкротства:

  1. Все ценное имущество (недвижимость, транспорт, акции и другие активы) за исключением единственного жилья будет продано в счет частичного погашения требований кредиторов. Но 90% потенциальных банкротов не имеют никакого ценного имущества. Для них это последствие неактуально.
  2. 3 года нельзя руководить коммерческими компаниями и благотворительными организациями. Если вы не топ-менеджер какой-нибудь крупной корпорации, то для вас это не актуально. Если вы всё-таки занимаете должность в управлении, то на ближайшие 3 года следует передать свои полномочия заместителю.
  3. Пять лет нельзя повторять банкротство. Сомневаемся, что вы влезете в долги после всего, что вам пришлось пройти.
  4. Пять лет нельзя скрывать факт своего банкротства при получении новых кредитов. Бытует мнение, что банкроту больше никогда не дадут кредит, но это полная ерунда. Когда вы финансово оздоровитесь, то снова станете привлекательным потенциальным клиентом для всего банковского сектора. Ни один банк не откажет вам в получении кредита, даже при упоминании о прохождении процедуры банкротства. Все банки борются за каждого клиента, особенно в условиях экономического кризиса.
  5. Индивидуальные предприниматели, в строгом соответствии с буквой закона не могут заниматься бизнесом в течение пяти лет. Но это последствие решаемо – достаточно закрыть ИП до процедуры банкротства и пройти процедуру банкротства как обычный гражданин (не ИП).
  6. Есть еще два последствия, которые, наверняка, не актуальны для Вас. 10-летний запрет на управление банками и 5-летний запрет на управление инвестиционной, микрофинансовой, страховой организацией и пенсионным фондом.
К последствиям банкротства условно можно отнести и определенные неудобства на время проведения процедуры банкротства, которые нельзя исключать:

  1. Суд вправе ограничить выезд за границу во время процедуры реализации имущества физического лица. Скажем так, по практике это случается крайне редко. В принципиальных случаях этого вовсе можно избежать.
  2. В течение полугода часть ваших официальных доходов (официальная зарплата, пенсия, пособие) в некоторых случаях может направляться на «символическое» погашение долгов. Но, во-первых, это касается только тех банкротов, которые получают «белую» заработную плату или другие официальные доходы. Во-вторых, это касается лишь некоторых из них и только на протяжении 6 месяцев. В-третьих, это не значит, что вы останетесь без средств на существование. Суммы прожиточного минимума на банкрота и на всех его иждивенцев, а также иные важные расходы (аренда жилья, лечение) останутся неприкосновенными.
Покажем на примере. Например, официальная «белая» зарплата банкрота Иванова И.И. составляет 60 тысяч рублей, он проживает на съемной квартире с 2 детьми. В течение 6 месяцев Иванов будет получать на руки сумму прожиточного минимума на себя и на каждого ребенка (примерно по 11 тысяч рублей на каждого), и сумму на аренду жилья – 20 тысяч. Оставшаяся часть заработной платы (примерно 7 тысяч рублей) каждый месяц на протяжении 6 месяцев уйдет кредиторам.
Мы постарались продемонстрировать, что все «пугалки» вокруг банкротства – лишь домыслы и заблуждения. Реальные последствия банкротства либо вовсе не актуальны для подавляющего большинства должников либо несопоставимы с выгодой от полного прощения всех долгов. Если у вас есть какие-то личные опасения, либо конкретные вопросы — вы можете обсудить их со старшим помощником арбитражного управляющего по телефону +7 (812) 425-69-18.
16 МАРТА / 2018

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: office@fpalaw.ru
Телефон: +7 (812) 425-69-18

Получить бесплатную консультацию юриста по телефону