Финансово-правовой альянс
Бесплатная консультация с арбитражным управляющим
Подробно разберем Ваш случай, ответим на все вопросы
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
  • »
  • »

Польза и вред процедуры реструктуризации долгов при банкротстве физического лица

С финансовыми трудностями сталкивается каждый, но особо остро ощущают их заёмщики по кредитам. Помимо непосильной задолженности за «тело» кредита, постоянно начисляются штрафы, а судебные приставы начинают удерживать половину заработной платы или пенсии. В итоге долг постоянно увеличивается, а доходы снижаются. Эти обстоятельства подталкивают должников к принятию решения о банкротстве.
Но не все граждане понимают, что процедура банкротства создана не для мгновенного списания всех долгов, а в первую очередь, для поиска компромиссов между должником и всеми его кредиторами. Грубо говоря, арбитражный суд выступает в роли «примирителя сторон», «площадки» для достижения взаимовыгодных договоренностей. Выгода должника заключается в существенной скидке с долга, а выгода кредиторов – в том, что они получат больше, чем могли бы если бы должник отказался сотрудничать. Именно с этой целью, в каждом деле о банкротстве физического лица, вводится процедура «Реструктуризации долгов гражданина».

Она является первым этапом при банкротстве физического лица. Это вполне обычная мера, которая целиком и полностью направлена на восстановление платёжеспособности заёмщика. Пройдя эту процедуру, должнику не присваивается статус «несостоятельный банкрот» и он получает шанс «реабилитироваться».

Главное достоинство «реструктуризации» состоит в том, что немедленно прекращаются начисления штрафов и неустоек, а также любые списания из заработной платы и пенсии. Судебные приставы официально «сворачивают» свою деятельность, а коллекторы прекращают любую активность. Эта «передышка» позволяет получать весь доход на руки, избежать стресса из-за давления коллекторов, «заморозить» долг и утвердить комфортный должнику план возврата долгов на ближайшие 3 года.

Если же на этапе «Реструктуризации долгов» не удалось достичь финансового оздоровления, арбитражный управляющий констатирует, что реструктуризация «прошла впустую» и рекомендует перейти на следующий этап дела о банкротстве – «Реализации имущества гражданина». Эта мера направлена исключительно на списание всех долгов.

Многие должники очень хотят рассчитаться со своими кредиторами, но способны на это только при условии предоставления отсрочки, рассрочки и ощутимой скидки с долга. Процедура реструктуризации предоставляет им такую возможность. Для всех остальных она не представляет никакого интереса. Более того, ее проведение удлиняет дело о банкротстве и увеличивает его бюджет. Тем не менее грамотные юристы могут добиться от арбитражного суда ее «игнорирования».

Судебная практика по реструктуризации долгов граждан находится еще в зачаточном состоянии. Поэтому немногие специалисты в области банкротства в Санкт-Петербурге владеют таким тонким инструментом как «процедура реструктуризации долгов». Мы обладаем прецедентами и активно развиваем практику по этому направлению. По любым вопросам вы можете обратиться по телефону +7 (812) 425-69-18.
16 МАРТА / 2018

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: office@fpalaw.ru
Телефон: +7 (812) 425-69-18

Получить бесплатную консультацию юриста по телефону