Сделки при банкротстве физ лиц

Оспаривание сделок при банкротстве

По букве закона о банкротстве любые подозрительные сделки при банкротстве физических лиц могут быть оспорены, если они заключались в течение 3 лет до того, как было подано заявлении о признании физического лица банкротом. Судебная практика по делам об оспаривании сделок пошла еще дальше – сделки могут быть оспорены и за пределами трехлетнего срока.

Финансовая несостоятельность не наступает внезапно. Процесс накопления долгов обычно занимает достаточно долгое время. И во время накапливания долгов, должник, как правило, постепенно продает имущество для получения средств, которыми можно погасить долг. Но он также может попытаться скрыть имущество для того, чтобы оно не досталось кредиторам в ходе исполнительного производства или не было реализовано в ходе признания банкротства.

Поэтому закон регулирует возможность оспаривания любой сделки, заключенной гражданином за определенный период до признания банкротства. Сделки при банкротстве физ лиц могут быть признаны судом недействительными, как на основании развернутого регулирования, содержащегося в главе № 3 закона о банкротстве, так и на основании общегражданских оснований (например, как мнимые по 170 гражданского кодекса). Законодательное регулирование этого вопроса дополняется также постановлениями высших судов, разъясняющими данные нормативно-правовые акты.

Функция оспаривания сделок принадлежит арбитражному управляющему и кредиторам. Этот процесс может производиться и до начала дела о банкротстве (внеконкурсное оспаривание).

В суде может быть оспорена законность сделки, которую заключил гражданин с целью:

  • нанесения вреда кредитной организации;
  • нарушения установленной очередности удовлетворения требований нескольких кредиторов.

Если во время процедуры признания физического лица банкротом, была признана недействительность какой-либо заключенной сделки, долги должнику по итогу дела о банкротстве не списываются. Возможно также наступление уголовной ответственности по специальным банкротным составам уголовного кодекса.

Основные категории сделок

Согласно действующему законодательству, сделки, которые можно оспорить в процессе оформления банкротства, разделяются на несколько категорий:

  • подозрительные (вредоносные и неэквивалентные);
  • преференциальные (сделки с предпочтением);

Сделки при банкротстве физ лиц

Сделка, предпочитающая интересы одного или нескольких кредиторов (преференциальная сделка), ущемляет интересы других кредиторов, так как в результате уменьшения конкурсной массы последние недополучат выплаты по итогам дела о банкротстве. Оспариваться в этом случае могут сделки, совершенные не более чем за 6 месяцев до начала процедуры признания банкротства.

Подозрительными называются несколько разновидностей договоров:

  • предусматривающие получение неравноценного встречного вознаграждения (неэквивалентные). Оспорить можно сделки, заключенные за год до подачи иска, и любые сделки после признания банкротства;
  • предусматривающие причинение вреда кредиторам (вредоносные) – за 3 года до подачи заявления.

Какие сделки не могут быть оспорены

Лучшая защита от оспаривания сделок — это доказывание своей добросовестности при их заключении. Наличие разумной деловой цели сделки и оправдание её условий (цена, сроки, порядок оплаты и т.д.) объективными обстоятельствами её заключения уберегут от незаконного аннулирования сделок.

Для сведения риска оспаривания сделок к минимуму, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Наша компания предоставляет услуги сопровождения клиента на всех этапах процесса банкротства. Получить консультацию вы можете, обратившись к специалистам нашей компании по телефонам, указанным на сайте, или заполнив форму, представленную на также сайте компании.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*