Сделки за 3 года будут оспорены

Банкротство физических лиц стремится к своему результату — максимальному удовлетворению всех кредиторов должника. Уровень такой удовлетворенности предопределён величиной стоимости имущества банкрота. Даже если гражданин входит в банкротство не имея имущества, то арбитражный суд, финансовый управляющий обязаны принять меры по анализу финансовой истории банкрота на предмет выявления всех подозрительных фактов его экономической жизни с целью последующего оспаривания. Для упрощения задачи законодательство вооружает участников дела о банкротстве особыми инструментами, которые детально регламентированы в законе и безупречно выполняют свою функцию на практике.

Банкротство физических лиц, создавая реальные возможности оспаривания сделок гражданина-банкрота, вносит серьезные риски для всех лиц, имевших с ним экономические взаимоотношения. Чрезвычайную опасность указанному инструментарию придает «дорожная карта» Правительства РФ по планомерному повышению «коэффициента взыскания» в банкротных делах.

Банкротство физических лиц не перестаёт быть уделом узкоспециализированных специалистов конкурсного права. Очевидно, что, не обладая квалификацией и достаточным опытом ведения банкротных дел в условиях враждебной среды арбитражного судопроизводства, успех маловероятен. За 17 лет жизни банкротства в России арбитражные суды в своей практике выработали уникальные подходы по многим вопросам и накопили значительный опыт противодействию злоупотреблениям.

Банкротство физических лиц коснулось и уголовного права в отношении действий граждан, не соответствующих банкротным правилам. Самодеятельность должника, а также халатность консультантов могут иметь реальные уголовные последствия. К примеру ранее безопасный увод имущества из-под взыскания путем переоформления на близких или друзей, сейчас является «проблемным» и требует немедленного урегулирования.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*