Схема банкротства физического лица

<h2Основные этапы схемы банкротства физического лица

Схема банкротства физического лица определена законом, принятым в 2015 году. Она состоит из нескольких основных этапов:

  • досудебная официальная переписка с кредиторами и уведомление их о предстоящем банкротстве;
  • гражданин оформляет необходимый пакет документов и подает документацию в суд;
  • суд признает обоснованность заявления и назначает финансового управляющего;
  • проведение реструктуризации задолженности (в СПб вводится в 9 случаях из 10);
  • признание в суде физического лица банкротом, производство реализации имущества и погашения задолженности (при отсутствии имущества – отчет управляющего перед арбитражным судом об отсутствии имущества);
  • решение вопроса о списании (или не списании) долгов и завершение дела.

Каждый из этапов обладает своими правилами и нюансами, указанными в действующем законодательстве.

Особенности и правила пошаговой схемы оформления банкротства

Схема банкротства физического лица

Первым шагом является подача необходимого пакета документации в суд. Заявление в суд для признания физического лица банкротом должно сопровождаться пакетом документов и подтверждением оплаты государственной пошлины. После того, дело поступает в суд, назначается конкретный судья, рассматривающий дело. В течение 5 дней судья определяет дату заседания суда, на котором рассматривается обоснованность заявления. О решении суда необходимо уведомить в письменной форме должника и кредиторов. Также назначается арбитражный управляющий, запросом в специальную саморегулирующуюся организацию.

Если заявление составлено неправильно, или представленный пакет документов неполный, заявление не рассматривается. Судья уведомляет об этом должника, который должен дополнить пакет документации или исправить недостатки заявления. После предоставления необходимых исправлений, назначается заседание суда. Если за установленный срок недостающие документы не подаются, заявление возвращается.

Заявление рассматривается в арбитражном суде в процессе открытого заседания, на котором присутствуют должник (или его представители) и представители кредитных организаций. В процессе заседания проверяется обоснованность прошения о банкротстве, а также утверждается кандидатура финансового управляющего.

Схема банкротства, в случае признания заявления обоснованным, подразумевает следующий этап в виде «реструктуризации задолженности». Если у должника отсутствует имущество и постоянный источник дохода, эта стадия может не применяться. Ее может заменить реализация имущества. На этом этапе проводится собрание кредиторов, которые предоставляют основные требования. План реструктуризации и отчет арбитражного управляющего о финансовом положении должника утверждается на судебном заседании. Если реструктуризация долга не является приемлемым вариантом, происходит рассмотрение отчета управляющего, и принимается решение о введении следующей обязательной процедуры — реализации имущества (даже при его полном отсутствии).

Процедура банкротства завершается итоговым судебным заседанием, на котором происходит рассмотрение следующих вопросов:

  • утверждение отчета финансового управляющего, в котором определяются итоги реализации имущества;
  • решается вопрос о завершении дела и освобождение должника от кредитных обязательств.

Если на момент итогового судебного заседания производится правильное проведение всех процедур, не устанавливается недобросовестность должника, судья принимает решение об освобождении должника от всех долгов.

Для того чтобы процесс закончился максимально эффективно для должника, необходимо грамотное юридическое сопровождение на всех шагах схемы признания банкротства. Вы можете получить бесплатную консультацию в нашей компании, обратившись к специалистам через форму на сайте или по указанным телефонам.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*