Смогут ли кредиторы забрать уже проданную недвижимость или авто?

Банкротство физических лиц в России стало возможным только с 1 октября 2015 года. До этой даты недобросовестные должники с легкостью могли превратить судебный акт против них о взыскании денежных средств в неисполнимый. Для создания ситуации полной невозможности приведения судебного решения в исполнение достаточно было избавиться от имущественных ценностей в пользу «номинальных» собственников при помощи мнимых сделок. Для иллюстрации следует привести простейший пример: мнимое дарение всего имущества родственнику в момент до открытия исполнительного производства. В сложных случаях использовались и более тонкие «юридические конструкции» по выведению активов из-под взыскания судебными приставами в пользу кредиторов.

Банкротство физических лиц обнажает все подобные подозрительные действия должника (даже за много лет до банкротства). Зачастую кредиторы инициируют процедуру банкротства заранее зная о всех «болевых точках». Любые злонамеренные сделки (или их цепочка) станут предметом обособленного спора с целью их «разворота» (отмены) и удовлетворения кредиторов за счет их предмета (квартира, авто, земельный участок, доля в ООО и пр.).

Банкротство физических лиц, таким образом, ломает всю ранее сформированную практику по защите активов. Защитить сделку от аннулирования в таком случае будет очень тяжело. Все зависит от соотношения уровня квалификации юриста защищающего и оспаривающего сделку.

Банкротство физических лиц также ставит проблему по подтверждению законности и добросовестности нормальных сделок должника, заключенных не с целью воспрепятствования правосудию. Так, подаренный родителям автомобиль незадолго до начала просрочки по долгам дарителя, может быть возвращен в «банкротную» массу по подозрению в умышленном укрывательстве имущества от взыскания.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*