Возможно ли пройти через упрощенное банкротство граждан в Санкт-Петербурге самостоятельно?

Стоимость упрощенного банкротства граждан в СПб значительно ниже чем стоимость не упрощенной процедуры банкротства, но тем не менее «упрощенка» не относится к числу полностью бесплатных государственных услуг. Это обстоятельство вызывает интерес к самостоятельному проведению упрощенного банкротства физ лиц в 2017 году.

Если за первый год действия закона о банкротстве граждан все должники «самобанкротчики» убедились в том, что самостоятельное проведение полной процедуры банкротства невозможно, то сложности по ведению упрощенной процедуры банкротства физ лиц еще никому не очевидны.

Многие юридически подкованные должники уже прочли сам текст закона об упрощенном банкротстве физических лиц, а также нашли в интернете разнообразные инструкции и образцы заявлений по упрощенному банкротству граждан.

Действительно упрощенная процедура банкротства технически и организационно проще стандартного банкротства (подробнее в статье В чем суть упрощенной процедуры банкротства физического лица?). Не требуется привлекать финансового управляющего, находить с ним общий язык и оправдываться перед ним. Не приходится убеждать суд в невозможности утверждения плана реструктуризации и спорить по многим другим вопросам.

При этом нужно понимать, что упрощенное банкротство физ лиц остается все же судебной процедурой. А в суды юридической столицы России, тем более арбитражные (специализированные коммерческие суды, с банкротными судебными составами), должны ходить только юристы, знающие все публичные правила арбитражного судопроизводства. Кроме одного лишь знания процедурных кодексов юристу необходимо иметь опыт ведения дел в условиях состязательного процесса под председательством разных типов судей. А самый ценный признак хорошего юриста – специализация строго на вашей категории дела.

Как видите даже не все юристы подходят для ведения дела по упрощенному банкротству физических лиц, а попытки самодеятельности хоть и не заведомо провальные, но крайне рискованные. Судебные дела в сфере банкротства разительно отличаются друг от друга, поэтому заранее подготовить инструкции по упрощенному банкротству физических лиц на все случаи просто невозможно.

Очень тонкое место при ведении упрощенного банкротства граждан — это документальное сопровождение. Образцы процессуальных документов, опубликованные в сети интернет, обладают «непристойно» низким уровнем подготовки. А допущенная ошибка при раскрытии сведений чревата проведением банкротства впустую (не списанием долгов в силу прямого указания закона об упрощенном банкротстве физических лиц) и невозможностью исправить ситуацию (правило одного шанса).

Взвешивая с одной стороны «цену ошибки», а с другой стороны реально доступную всем должникам цену на услуги упрощенного банкротства физических лиц (подробнее в статье Сколько стоит упрощенная процедура банкротства физического лица в Санкт-Петербурге?), считаем, что для подавляющего большинства должников эксперименты с собственной задолженностью не являются разумными.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

*