Финансово-правовой альянс
Бесплатная консультация с арбитражным управляющим
Подробно разберем Ваш случай, ответим на все вопросы
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Дела о банкротстве физических лиц: судебная практика 2017

1 октября — день рождения закона о банкротстве физических лиц в нашей стране. Ему исполнилось два года. Только лишь за три квартала 2017 года банкротами стали уже более 20 тысяч россиян (почти в 15 раз больше, чем раньше). Всего за 2015-2017 г. процесс признания собственной финансовой несостоятельности начали 68908 россиян. Поэтому уже можно сделать некоторые выводы о процедуре признания гражданина банкротом в России и Санкт-Петербурге.

Почему мы?

Все честно
Понятная цена, соответствующая реальной ценности услуг. Без скрытых платежей.
Адвокат по банкротству
Гарантии профессиональной адвокатуры (финансовые гарантии, дисциплинарная и уголовная ответственность адвоката, адвокатская тайна)
Проводим всю процедуру без посредников
Вы не переплачиваете за услуги посредников – сторонних финансовых управляющих, нотариусов, рекламных агентов и региональных представителей.

Судебная практика о банкротстве физических лиц в Санкт-Петербурге: полный разбор

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу еще в середине 2015 года. Многие должники уже на тот момент были полностью готовы к старту личного признания собственной финансовой несостоятельности. Но в последние дни перед вступлением этого закона в силу было принято решение отложить его до осени. Эти события активно освещались в прессе и поэтому к осени число граждан, решившихся на банкротство, заметно выросло. Все они начали такую процедуру в первые же дни действия закона. Так началась первая волна банкротств. Не такая массовая, как ожидалось, но именно эти первопроходцы на своем личном примере показали, что полное списание долгов – это не сказки.

В середине 2016 года процедуры признания финансовой несостоятельности первых заявителей начали успешно завершаться. Атмосфера недоверия к таким процессам начала постепенно рассеиваться. Должники гораздо активнее начали приходить на юридические консультации, узнавать корректную информацию и обсуждать вопросы, которые вызывали наибольшее недоверие. Так началась вторая волна банкротств.
Автоматичесткий расчет стоимости
Для Вас идет расчет...
Ответ придет в СМС-сообщении в течение 90 секунд - введите свой номер
Общая сумма всех долгов
Включая тело долга, проценты и неустойки за просрочку.
Место фактического проживания
Где вы сейчас находитесь?
Бизнес
Ценное имущество в собственности
Например, транспортные средства или недвижимость за исключением единственного жилья.
Сделки с ценным имуществом
Вам требуются
К концу 2017 года мы уже располагаем результатами первой и второй волны банкротств. Данных для анализа уже более чем достаточно для достоверных выводов. Заметно нарастание третьей волны банкротств, пик которой будет наблюдаться в 2018 году.

Приятные новости

Судебная практика 2016 года напугала всех без исключения — физ.лиц,, юристов, арбитражных управляющих и даже чиновников. Речь идет о первом в отечественной истории случае не списания долгов, который имел все шансы стать федеральным прецедентом для всей отрасли («дело Овсянникова»; Новосибирская область). В этом случае банкротство граждан было бы задушено в зародыше, а физ.лицо банкрот было бы фактически лишено возможности начать жизнь с чистого листа.
К счастью, практика арбитражных судов в целом по стране и, особенно в Санкт-Петербурге, пошла по иному пути. 2017 год демонстрирует нам повсеместное освобождение должников от обязательств по абсолютному большинству заявлений о личной финансовой несостоятельности.

Когда банкротство не работает?

Нужно понимать, что Закон о банкротстве граждан – это не всеобщая амнистия по долгам. Он рассчитан только на добросовестных должников. А в жизни случилось так, что многие мошенники попытались воспользоваться этой процедурой вопреки её целям и задачам: для того чтобы «кинуть» своих кредиторов. Но продуманный механизм нелегко обойти, поэтому в судебной практике начали появляться случаи не списания долгов. Это нормально — так система противостоит злоумышленникам.

Именно по этой причине процедура банкротства столь долгая, организационно сложная и дорогая. Иначе невозможно было бы разобраться, где мошенник, а где — добросовестный должник.

Случаи, при которых система не расценивает должника добросовестным:

  • Если в суде вскрылось, что банкрот прятал имущество, используя различные «хитрые схемы»;
  • Если для суда очевидно, что банкрот брал в долг, вообще не намереваясь его возвращать;
  • Если банкрот цинично препятствует проведению процедуры признания собственной финансовой несостоятельности.

Почему стоит запустить процесс несостоятельности до конца года?

Несостоятельность – вопрос не из простых. Мы всегда советовали не торопиться со стартом судебного процесса, особенно в непростых случаях. До наступления «эпохи правовой определенности» по ключевым вопросам в судебной практике, умнее было просто психологически, организационно и финансово готовиться к запланированному на будущее банкротству: без спешки определяться с командой специалистов, собирать документы, откладывать деньги.

На наш взгляд, самый удобный момент уже настал:

  • Судебная практика сформирована;
  • Стало гораздо проще подобрать честного и грамотного специалиста по таким процедурам;
  • После десятков тысяч случаев признания собственной финансовой несостоятельности в стране статус «банкрот» и «признанная судом несостоятельность» уже никого не шокирует;
  • Цены на услуги специалистов снизились в несколько раз;
  • Кредиторы с течением времени в делах о банкротстве становятся заметно агрессивнее, банки постепенно отходят от шока, связанного с необходимостью быть в нескольких местах в одно и то же время (одновременно сопровождать десятки тысяч дел о банкротстве своих клиентов);
  • С нарастанием третьей волны банкротств, продолжительность таких дел существенно увеличивается и, по ощущениям, может удвоиться;
  • Пока что «финансовая неграмотность» банкрота, который жил не по средствам и перекредитовывался, не дискредитирует его образ добросовестного заемщика;
  • Пока что за неподачу заявления о личном банкротстве не штрафуют и не наказывают не списанием долгов, но это вопрос времени.
Вместе с тем по делам этой категории требуется соблюдение множества формальностей, без которых суд может отказать в рассмотрении дела. Также в процессе возникает множество нюансов, которых человек без специального образования может не учесть. Поэтому для положительного результата необходима помощь квалифицированных юристов.

Вы можете получить квалифицированную помощь и консультацию специалистов нашей компании в Санкт-Петербурге с помощью звонка по указанным номерам телефонов, или заполнения специальной формы на сайте.
Сколько это стоит?
Консультация
Бесплатно
Снижение долговой нагрузки
от 3 857 ₽
в месяц